O dióxido de carbono (CO2) é um gás liquefeito, incolor, inodoro, não inflamável e levemente ácido. Mais pesado do que o ar, o composto é solúvel em água e pode ser produzido industrialmente utilizando-se fontes ricas em CO2 a partir de processos da fermentação do milho.
Para cada tonelada de milho, pode-se produzir de 180 a 220 kg de CO2, que pode ser tratado e usado na indústria alimentícia e para a fabricação de gelo seco.
Na indústria de alimentos o CO2, pertencente ao grupo de fluidos refrigerantes naturais, pode ser consumido no congelamento ou resfriamento criogênico e também na carbonatação de bebidas e alimentos.
O composto é também tem várias aplicações na medicina, como na Medicina Estética (Carboxterapia, Laser, Insuflação de gás para cirurgias menos invasivas - Laparoscopias, Artroscopias, etc.), Criocauterizações em Dermatologia e Ginecologia, conservação de órgãos e em Laboratórios de Análises e de Pesquisas.
O gelo seco é gás carbônico no estado sólido, um produto natural que não agride o meio ambiente. A temperatura do gelo seco é de -79°C, não é um produto tóxico nem venenoso com possibilidade de utilização em transporte refrigerado, jateamento industrial, pesca, alimentação, limpeza, contração de metais, efeitos especiais, dentre outras.