O óleo de milho é uma fonte concentrada de energia, de fácil digestão, rica em ácidos graxos essenciais, vitamina E e vitamina do complexo B. Para cada tonelada de milho pode-se produzir de 12 a 17 kg de óleo de milho que poderá ser refinado na forma de Biodiesel ou processado para o consumo humano.
O biodiesel é uma denominação para combustíveis derivados de fontes renováveis, como óleos vegetais (soja, milho, dendê, mamona, palma, etc.) e gordura animal (sebo bovino, gordura de frango, etc.). Os ácidos graxos essenciais são considerados uma das melhores opções como fonte renovável de energia com potencial para substituir o diesel de petróleo.
Numa reação química denominada, em que reage na presença de um catalisador, o biodiesel do milho com características similares ao diesel de petróleo em praticamente todas as propriedades, apresenta várias vantagens adicionais. Em comparação ao combustível fóssil, ele reduz emissões de material particulado, é derivado de matéria-prima renovável, biodegradável, possui ponto de fulgor mais alto e excelente lubricidade, podendo ser usado de forma ambientalmente sustentável.
Como mencionado acima, o óleo de milho pode também ser degomado para a retirada dos fosfolipídios e posteriormente é levado à unidade de refino, que confere condições de conservação adequada aumentando a pureza dos ácidos graxos essenciais de 95% a 99% no óleo, tornando o óleo próprio para o consumo humano.